Назад к списку

В Европе впервые количество энергии из возобновляемых источников энергии превысило углеводороды

В первой половине 2020 года более 20% энергии Европы были получены из энергии солнца и ветра.

Не все Европейские страны производят солнечную и ветровую электроэнергию равномерно. Согласно отчету независимого аналитического центра Ember, Дания вышла на первое место, получив 64% своей энергии из возобновляемых источников, за ней следуют Ирландия (49 %) и Германия (42%).

 В полугодовом обзоре, опубликованном аналитическим центром в июле, было видно, что все возобновляемые источники энергии, включая ветровую, солнечную, гидроэнергетику и биоэнергетику, впервые в истории превысили выработку ископаемого топлива. За первое полугодие они производили 40% всей электроэнергии ЕС, тогда как 34% приходилось на углеводороды.


Несмотря на то, что Европа занимает лидирующие позиции по генерации электроэнергии из альтернативных источников, в мире, в первой половине 2020 из этих источников получено всего 10%. Но, это все равно больше на 14 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Большинство стран во всем мире сейчас идут по тому же пути, строят ветряные турбины и солнечные панели, чтобы заменить электричество от угольных и газовых электростанций», - говорит Дэйв Джонс, старший аналитик по электричеству компании Ember.


Производство "угольной" электроэнергии снижается.

В прошлом году использование угля для производства электроэнергии во всем мире сократилось на рекордные 3 процента. Отчасти из-за COVID-19, производство угольной электроэнергии в первой половине 2020 года снова побила рекорды, снизившись на 8,3%. В ЕС падение было больше, поскольку выработка угольной энергии упала почти 30%.

Несмотря на это, уголь по-прежнему производит треть мировой электроэнергии, и эксперты предупреждают, что для ограничения изменения климата необходимо более резкое сокращение использования ископаемого топлива.

«Чтобы ограничить изменение климата 1,5 градусами, угольная выработка должна падать на 13 процентов ежегодно в этом десятилетии», - говорит Джонс.

«Тот факт, что во время глобальной пандемии производство угля все еще сократилось всего на 8 процентов, показывает, насколько мы все еще далеки от графика».

Большая часть прибыли в этом году была получена благодаря проектам солнечной и ветровой энергетики, построенным в 2019 году, и в отчете подчеркивается, что в ближайшем будущем влияние COVID-19 может снова снизиться.

По данным Международного энергетического агентства, в связи с задержкой многих проектов из-за пандемии мировые мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников в этом году в целом упадут до 13 процентов. Это будет самый низкий уровень с 2015 года.